«Роскосмос» выделил свои частоты для развития 5G
Лента новостей
Правда, операторы связи просили другого. Уместно ли предложение «Роскосмоса» и какова ситуация с сетями мобильной связи пятого поколения в России?
Для строительства сетей мобильной связи пятого поколения выделили около 300 мегагерц из ресурса. Об этом заявил начальник радиочастотного центра «Роскосмоса» Антон Степанов, пишет РБК. Речь идет о промежутке от 6700 до 6925 мегагерц. Но операторы просили выделить для них другие частоты и утверждают, что развивать 5G в предложенных условиях пока не выйдет.
Мобильные операторы просят предоставить им частоты в диапазоне 3,4-3,8 гигагерц. Это считается золотым стандартом, и в остальном мире 5G развивают именно в этом промежутке. Однако в России эти частоты заняли спутниковые сети и системы силовых ведомств. Поэтому диалог продолжается.
В разговоре с РБК в «Мегафоне» заявили, что предложенный диапазон ближе к 7 гигагерцам сегодня использоваться не может. Вероятно, к нему вернутся лет через 10-12 при разработке уже следующего поколения сетей. «Вымпелком» и Т2 заявили, что они заинтересованы в освобождении любых частот, потому что имеющегося сейчас ресурса для развития не хватает.
Что операторы могут делать с предложенным «Роскосмосом» диапазоном частот? Отвечает главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:
Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Во-первых, нет оборудования, которое позволяло бы развернуть эти сети. Во-вторых, нет клиентского оборудования, которое могло бы использовать эти частоты. Самое смешное, что единственным, наверное, аппаратом, который мог бы это использовать, был бы iPhone 15-й или же 16-й версии, но, поскольку в России запрещено использовать частоты 5G со стороны Аpple, то и на iPhone не получится, поэтому данные частоты абсолютно бесполезные, безоговорочные и без каких-то нюансов и оттенков. Проблема в том, что у нас заканчиваются ресурсы по выделению мощностей под каждое клиентское устройство. Поколение 4G имело на старте огромный ресурс для подключения новых устройств, но за то время, пока существует эта технология, появилось множество новых классов пользователей: и камеры видеонаблюдения, и умный дом, причем речь идет не о единичных случаях, а о миллионах устройств».
Для того чтобы запустить в стране 5G, нужно построить базовые станции, и они тоже возводятся под определенные частоты. Поэтому отличие от остального мира в этом вопросе — вряд ли преимущество, разрабатывать технологии придется самим. Однако именно частоты около 7 гигагерц для 5G выделили в Китае, Бразилии и еще некоторых странах Латинской Америки и Азии. А значит, их опыт в перспективе можно позаимствовать.
При этом Россия уже отстает по внедрению 5G, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, технологический разрыв с другими странами — уже около пяти лет.
Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «В истории современной России уже был оператор, который ориентировался на непопулярные частоты, которые не получили развития в мире, и стандарт CDMA. Это Skylink. Он набрал достаточно большую базу — более миллиона абонентов, но выбор устройств был крайне ограниченным. Они отставали от рынка, они не давали современных возможностей, и постепенно оператор загнулся. Боюсь, что с 5G при том подходе, который есть сегодня, когда телеком получает частоты, которые ему де-факто не нужны, может случиться ровно то же самое. Он просто будет понятийно отставать по удобству, по комфорту, по скоростям от всего, что мы видим уже сегодня, да и вчера, в мире».
5G пригождается повсеместно. На бытовом уровне это технологии умного дома и трендовые сейчас беспилотники: машины, доставка и многое другое. На сетях нового поколения быстрее будут работать датчики дистанционной медицины, умного города и системы дополненной реальности.
В Минцифры ждут, что уже к 2028 году в российских миллионниках появится стопроцентная инфраструктура для 5G. А серийное производство базовых станций начнется уже в 2025-2026 годах, ожидает глава ведомства Максут Шадаев. План по распределению частот между ТВ-вещателями и телеком-операторами в Минцифры планируют подготовить до конца 2024 года.