16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7415
  • RTS1201.71
29 июня 2009, 15:45

Экономического чуда в России не будет

Лента новостей

Такой прогноз дают аналитики Мерил Линч.

Экономического чуда в России не будет. Такой прогноз дают аналитики Мерил Линч.
Локомотив экономики - по-прежнему нефть. Развитие всего производства и рост спроса находятся в сильной зависимости от стоимости сырья. Поэтому переориентации на другие отрасли, в том числе, инновации, о чем в последнее время часто говорят российские власти, ждать не стоит.
Тему продолжит Ольга Бояринцева.

Над дверью "выход из кризиса" висит табло с нефтяными котировками. Чем выше цена на черное золото, тем быстрее эта дверь откроется для российской экономики. Ждать прошлогодних полутора сотен долларов за баррель не приходится. Пока по Юралс можно рассчитывать на 70 долларов. В текущих условиях это вполне комфортный уровень, говорит главный аналитик УК " Капиталъ" Сергей Карыхалин:

«Цены упали достаточно низко, но вернулись на уровне в районе 60-70 долларов за баррель, эти уровни достаточно высокие позволяют России жить по средствам, так что при таких ценах, которые есть сейчас, какой-то мотивации у правительства проводить агрессивные реформы нет, поэтому не стоит ожидать того, что структура экономики как-то заметно изменится в ближайшие годы».

Ряд экспертов дают неоднозначные оценки последним заявлениям российских властей. С одной стороны, есть надежда в ближайшей перспективе выбраться из кризиса. Рубль, говорят в ЦБ, стабилен. Инфляция на конец года ожидается намного ниже прогноза в 13%. Ставка рефинансирования также планомерно худеет. Сейчас она составляет 11,5%, с начала года потеряв 1,5. С другой, по словам аналитиков, не покидает ощущение, что ситуацию сверху несколько приукрашивают. В этой связи тревожит утечка иностранного капитала из России. За год выведено около 150 миллиардов долларов. По мнению Начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал - Управление Активами" Сергея Фундобного, таких потерь больше не будет:

«Если говорить о тех спекулятивных деньгах, которые перетекли на российский рынок за последние пару месяцев, то очень легко мы можем увидеть обратное движение, уход этих денег с российского рынка. Но, если цены на нефть пойдут ниже, то с точки зрения более длинных денег, видимо, сильного оттока уже ждать не стоит. Те, кто хотел это сделать, они вывели раньше. Сейчас народ уже думает о том, чтобы заводить деньги обратно».

Помимо добывающей, Россия может сделать ставку на банковскую и транспортную отрасли, считают в Мерил Линч. Оптимистичный прогноз дают также в отношении строительства. Рост с 2011 года составит 5%. Однако, опять же, благополучие всей экономики - в прямой зависимости от самочувствия нефтегазового сектора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию