16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 октября 2009, 12:58

Смена руководства в Banc of America

Лента новостей

Исполнительный директор крупнейшего по активам банка США Кеннет Льюис заявил, что покинет свой пост и выйдет из совета директоров до конца года.

Смена руководства в Banc of America. Исполнительный директор крупнейшего по активам банка США Кеннет Льюис заявил, что покинет свой пост и выйдет из совета директоров до конца года. Льюис уходит после ожесточенной критики в свой адрес. Его ругали за покупку проблемного банка MerrillLynchи кредит у правительства на 45 млрд долларов.

Тему продолжит журналист Бизнес FMИнна Чевычалова.

От звезд обратно к терниям. Так заканчивается карьера Кеннета Льюиса в качестве руководителя одного из крупнейших банков в США. Он проработал в BancofAmericaпочти всю жизнь - 40 лет из своих 62. Под его руководством, за восемь лет финансовый институт потратил на приобретения больше 130 млрд долларов и стал самым крупным по активам в США. На Уолл-стрит Льюиса считали блестящим финансистом и дважды признавали лучшим американским банкиром. Все это было до скандальной сделки с MerrillLynchпрошлой осенью, в результате которой бизнесмен лишился кресла председателя совета директоров, оказался в опале у акционеров и регуляторов и вот теперь уходит и с поста исполнительного директора.

Аналитик компании Rochdale Securities Дик Бове считает, что для
BancofAmericaотставка Льюиса - большая потеря. Об этом эксперт заявил в интервью CNBC:

"Кен Льюис - один из самых блестящих руководителей в Соединенных Штатах. Он доказывал это на протяжении 20 лет, принимая очень сильные решения для компании, в том числе и приобретение MerrillLynch. Благодаря ему, BancofAmericaиз мало кому известного банка в Северной Каролине превратился в крупнейший финансовый институт США. На его долю сегодня приходится 20% всех депозитов в стране, он также занимает первое место среди потребительских коммерческих банков. Я считаю, что давление на Кена Льюиса покинуть BancofAmerica сродни преступлению".

Почти "преступным" посчитали поведение Льюиса акционеры BancofAmerica. Его обвиняли в том, что он скрыл истинное состояние
дел в
MerrillLynch до покупки компании. Практически сразу после закрытия сделки BancofAmericaопубликовал отчет о потерях в 15 млрд долларов, из которых львиная доля пришлась на MerrillLynch. Сам Льюис утверждал, что скрыть информацию от акционеров его заставили Министерство финансов и Федрезерв.

Насколько сделка была легитимной, заинтересовались Конгресс, генеральная прокуратура Нью-Йорка, и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Последняя обязала BancofAmericaвыплатить штраф акционерам в 33 млн долларов. После столь пристального внимания к компании со стороны властей и регуляторов, BancofAmericaнужно сменить руководителя. В интервью "Блумбергу" заявил исполнительный директор хедж-фонда Hill-Townsend Capital Гарри Таунсенд:

"Я думаю, стратегия развития BancofAmericaнеизбежно станет другой, потому что с приходом нового капитана, меняется и курс корабля. Для Кена все только так и могло закончиться. Осталось всего пара месяцев до конца года. И если он собирался подать в отставку, лучше времени, чем сейчас для этого не придумаешь".

С начала года акции
BancofAmericaприбавили 20% после обвала почти на 80% в прошлом. По оценкам экспертов, по итогам 2009 компания покажет прибыль. Больше всего шансов занять должность нового исполнительного директора BancofAmerica имеет глава подразделения по обслуживанию клиентов компании Брайан Мойниэм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию