16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8145
  • RTS1171.06
23 октября 2009, 10:39

Правительство намерено форсировать создание и развитие системы ГЛОНАСС

Лента новостей

По этому поводу сегодня в Белом доме соберется рабочая группа с участием представителей Минпромторга. Главная проблема российской навигационной системы, по мнению экспертов, ее невостребованность.

Правительство намерено форсировать создание и развитие системы ГЛОНАСС. По этому поводу сегодня в Белом доме соберется рабочая группа с участием представителей Минпромторга. Главная проблема российской навигационной системы, по мнению экспертов, ее невостребованность. Несмотря на напряженную работу над системой, она все еще не готова. Тему продолжит журналист "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- На сегодняшний день в России выпущено всего около 100 тысяч приемников, способных работать с системой глобального позиционирования ГЛОНАСС. Это электронные платы с распаянными на них микросхемами площадью от 9 кв см и более, весом в десятки граммов и энергопотреблением около 1 ватта. Стоимость приемников сигналов ГЛОНАСС от 2000 рублей. Зарубежные GPS-приемники выпускаются десятками миллионов штук в год. Это одиночные чипы размером 9 кв мм и менее. Они потребляют менее 0,1 ватта энергии и стоят от 400 рублей. В этой связи ГЛОНАСС-приемники вряд ли кому-то будут нужны. Но их стали совсем недавно выпускать - с конца декабря 2007 года, оправдывает отечественных производителей коммерческий директор компании "Русские навигационные технологии" Иван Нечаев:

"Эта система еще запускается и не бывает, что сразу появляется маленькое, хорошо работающее устройство. На ГЛОНАСС стоит рассчитывать через пять, четыре года".

Единственный доступный массовому потребителю автонавигатор с поддержкой ГЛОНАСС был выпущен более полутора лет назад. За полтора года модель смогла занять лишь десятые доли процентов рынка автонавигаторов (согласно аналитике агентства Smartmarketing), а в начале 2009 года продажи устройства окончательно сошли на нет. Ничего нового с поддержкой ГЛОНАСС на потребительском рынке устройств не предлагалось. Проблема выпуска устройств для массового потребителя именно в отсутствии нормальных приемников для сигнала системы ГЛОНАСС.

Одно из российских конструкторских бюро представило новые приемники, которые могут работать с четырьмя спутниковыми системами глобального позиционирования - американской GPS и российской ГЛОНАСС, а также европейской GALILEO и китайской COMPASS. Это интегрированные чипы размером 9 на 11 миллиметров с энергопотреблением около 0,1 ватта и стоимостью около 450 рублей. Массовое производство планируется начать в июне будущего года. Однако с ГЛОНАССом есть еще одна серьезная проблема - для бытовых приемников так и не разработаны карты. И хотя чиновники обещают, что все наладится в самое ближайшее время, эксперты им не особенно верят. Говорит технический директор "Пилот" Навигатор Александр Самылкин:

"На данный момент с положением в нашей стране с коррупцией, в частности, насколько это все честно или это просто PR государственный, понять довольно сложно".

Московские власти намерены наладить в столице работу навигационно-геодезической системы ГЛОНАСС/GPS. В городе уже есть пять станций для этих целей. К Новому году будет запущена шестая. Как заявили в московском правительстве, она станет "последним звеном цепи, которая покроет всю территорию Москвы высокоточным навигационным полем". Система призвана помогать коммунальщикам проводить нужные для прокладки коммуникаций измерения с большей точностью и отслеживать состояние уже имеющихся инженерных систем, чтобы не допускать аварий. Эксперты говорят, что отслеживать новая система все будет, может, и исправно, а вот как на ее сигналы будут реагировать люди - другой вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию