16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 октября 2009, 12:14

Кабмин Германии и бундестаг проведут первое заседание

Лента новостей

Сегодня состоится первое совместное заседание нового правительства Германии и бундестага. Судя по всему, скучным оно не будет. Оппозиция подозревает, что новое правительство скрывает свои истинные намерения. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис.

Сегодня состоится первое совместное заседание нового правительства Германии и бундестага. Судя по всему, скучным оно не будет. Оппозиция подозревает, что новое правительство скрывает свои истинные намерения. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Готовясь к первому правительственному дню в парламенте, новый кабинет заседал в выходные дни далеко за полночь. Это естественно, так как и госпоже канцлеру, и членам новой коалиции наверняка предстоит отвечать на очень острые вопросы со стороны оказавшихся в оппозиции социал-демократов. Говорит редактор гамбургского "Шпигель-ТВ" Анна Садовникова:

"Все очень внимательно следят, все очень взволнованы, и естественно журналисты тоже присутствуют и до двух часов ночи, и до трех часов ночи и стараются каждый сообщить как можно больше и как можно раньше о том, что предстоит стране. Естественно оппозиция, предупреждали в процессе предвыборной кампании о том, что социальные перспективы весьма плачевны".

Новый член коалиции - свободные демократы - смирились с тем, что правительство не пойдет на упрощение процедур увольнения сотрудников и на ослабление роли профсоюзов в управлении предприятиям. Новое правительство Германии одновременно предлагает снизить налоги для предприятий, ставки НДС для отелей и ресторанов, с 2011 года уменьшить налоговое бремя для семей со средним и низким доходом. Общие потери бюджета от этого составят 24 миллиарда евро в год. При этом дефицит касс медицинского страхования и страхования по безработице также предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Естественно у многих возникает вопросы к новому министру экономики Вольфгангу Шойбле о том, как это возможно без роста бюджетного дефицита. Анна Садовникова:

"Что касается господина Шойбле, то, доверие к нему есть, конечно. Сегодня он высказался, что к 2011 году он не может гарантировать то самое понижение налогов, которое сегодня обещает коалиция. Но это теоретические расчеты, потому что будет все зависеть от финансовой ситуации. Госпожа Меркель говорит о том, что кризис еще не закончился, и кризис будет продолжаться".

Вольфганг Шойбле - опытный политик. Очевидно, он понимает, что без дефицита не обойтись и предпочитает подстраховаться. Правительство только приступает к работе, а критика в его адрес уже звучит и со стороны экономистов, и со стороны профсоюзов. Но всех интересует, удастся ли Германии совершить экономический рывок, обещанный госпожой Меркель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию