16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
27 октября 2009, 14:01

Макдоналдс уходит из Исландии

Лента новостей

Компания закрывает все рестораны, на их месте появятся новые, какие, пока не сообщается. Американский сэндвич для жителей островного государства стал не по карману. "Биг Мак" стоит 5 долларов 29 центов, вдвое дороже чем в России. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой.

Компания закрывает все рестораны, на их месте появятся новые, какие, пока не сообщается. Американский сэндвич для жителей островного государства стал не по карману. "Биг Мак" стоит 5 долларов 29 центов, вдвое дороже чем в России. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

- В Исландии у "Макдоналдса" три ресторана, и все в столице Рейкьявике. Сеть фаст-фудов закроют в эти выходные (первого ноября). Американцы во всем винят кризис, ослабление исландской кроны по отношению к ведущим мировым валютам и плохую логистику. Сырье для местных ресторанов "Макдоналдс" завозили из Германии, сейчас это стало слишком дорого. А с местными производителями компания так и не договорилась. И в итоге решила свернуть бизнес. И такой шаг вполне оправдан, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

"Решение всё-таки основано на достаточно долгой истории и статистике. То есть когда обороты ресторана были незначительные, и при этом, очевидно было, что сырьё они будут точно также продолжать возить из Штатов, из Германии. Есть же даже индекс "Биг Мака", по которому определяют покупательную способность той или иной валюты. Вполне возможно, что в данном случае вот этот индекс "Биг Мака" вообще зашкаливал, и поэтому "Макдоналдс" посчитал такую цену на конечную продукцию при такой себестоимости неприемлемой, то есть это послужило финальной каплей".

"Биг Мак" в Исландии один из самых дорогих - 650 крон - это пять долларов 29 центов (дороже только в Швейцарии и Норвегии - на 26 центов), в России по сегодняшнему курсу - сэндвич стоит два доллара 41 цент. Так что американская булка для исландцев стала не по карману. И даже после кризиса, "Макдоналдс" не собирается возвращаться в ледяную страну, причем на отчетности компании закрытие исландских фаст-фудов, никак не скажется, говорит генеральный управляющий компании "АРПИКОМ" Михаил Зельман:

"Макдоналдс" вряд ли что-то потеряет. Три ресторана - это очень небольшое количество. И какой-нибудь даже наш российский провинциальный город проглотит и не три, и не пять, и не десять ресторанов. Я не думаю, что это какая-то тенденция. Просто Исландия - специфическая страна, там достаточно тяжело с логистикой и продуктами. Поэтому это, скорее, исключение, которое подтверждает правило, а правила таковы, что МАК - популярен и успешен".

От других активов компания избавляться не собирается. Фаст-фуд в кризис приносит хорошую прибыль. В третьем квартале чистый доход "Макдоналдс" вырос на шесть процентов по сравнению с прошлым годом и составил 1,26 миллиарда долларов. И большую часть денег принесли европейцы, там продажи сэндвичей выросли на шесть процентов, на родине - вдвое меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию