16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7114
  • RTS1110.77

Цитаты персоны

Все персоны
Гольцблат Андрей Александрович

Гольцблат Андрей Александрович

адвокат

8 июля 1962 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 23 июля 2024 года:
«В России кратно увеличатся судебные пошлины»
«Для корпоративных клиентов, для больших судебных споров это увеличение пошлины существенно ни на что не повлияет. Если иск будет на миллиард, то, наверное, пошлина будет 10 млн. Я думаю, что, если иск на миллиард и есть потенциальная возможность выиграть иск, наверное, никто не будет стесняться уплатить такую пошлину».
Мнение к материалу от 29 марта 2024 года:
«Минпромторг намерен через суд лишить X5 прав на управление российской «дочкой»»
«Приостановка корпоративных прав в отношении «дочек» звучит, как запрет на принятие решений на уровне материнской компании в отношении своих «дочек», то есть все корпоративные решения, которые так или иначе определяют деятельность «дочерних» подразделений не могут приниматься. С точки зрения права конструкция достаточно уязвимая, потому что — а у кого тогда эти права появляются? Мне понятно, что было с передачей управления Росимуществу либо введение внешнего управления — это все понятно, потом иски о передаче акций в собственность государства — это тоже понятно с правовой точки зрения. Я вижу здесь идею как раз не передавать Росимуществу, как это было с другими компаниями, как раз, наверное, передача управления какой-то частный структуре, но в России, может быть, такая ускоренная репометиляция, либо, может быть, ускоренная смена юрисдикции таким образом произойдет. Правовые механизмы достаточно спорные, но допустимые. Компания в Нидерландах может принять любое решение, но как его исполнить на территории России, а как его исполнить на территории России, если тут они лишены корпоративных прав как «материнская» компания».
Мнение к материалу от 20 января 2024 года:
«Qiwi на завершающем этапе реструктуризации бизнеса»
«Насколько понимаю, Qiwi Plc — кипрский холдинг. Фактически происходит отделение бизнеса в России от кипрского холдинга. При этом понятно, что в кипрском холдинге наверняка есть акционеры, в том числе физические лица. Скорее всего, большинство этих физических лиц не в «дружественных» юрисдикциях. Соответственно, появляются риски предъявления исков, если просто взять и отделить российскую часть. Поэтому происходит выкуп российским бизнесом акций у кипрской Qiwi Plc. В результате российский бизнес становится полностью самостоятельным, а кипрская Qiwi Plc получает средства на развитие и удовлетворяет существующих акционеров, которые в обмен на актив получают кеш. Насколько он адекватен с точки зрения стоимости компании, я оценить не могу. Но очевидно, что есть какие-то другие решения акционеров. Будут какие-то отношения у России с Кипром, я не знаю. Скорее всего, нет, потому что в существующих условиях это практически невозможно. Qiwi Plc, наверное, за счет кеша будет развивать бизнес в других регионах, в других странах — «дружественных». И будет отдельная компания, зарубежная юрисдикция. Вряд ли она будет пересекаться с Россией и тем более влиять на российский бизнес. Это еще один способ решить проблему корпоративных рисков в «недружественных» юрисдикциях — не через редомициляцию либо передачу имущества без налога, а через выкуп за счет средств российской компании».
Мнение к материалу от 6 декабря 2023 года:
«Какими могут быть последствия национализации «Балтики»?»
«Carlsberg уже обратился в международные суды для защиты своих интересов, поскольку он считает, что у него бизнес уже отобрали. Неважно, кому формально принадлежат акции компании «Балтика», они потеряли контроль. Это значит, они не могут управлять, они не могут получать дивиденды, бенефиты, не могут продать. Фактически бизнес уже не их. Поэтому я думаю, что, если идея национализации будет реализована в том или ином виде и государство в лице Росимущества станет собственником «Балтики», будут еще иски. Они и говорят, что пойдут собирать имущество Российской Федерации везде в мире. И риски как раз усиливаются, поскольку сейчас речь идет об оперативном управлении, они могут заявлять, что они потеряли контроль. Поэтому у них есть основание обратиться в суд за возмещением ущерба, вреда, за возвращением контроля. Мне кажется, после национализации у них будет более сильная позиция с точки зрения отстаивания своих интересов».
Мнение к материалу от 16 ноября 2023 года:
«Готов ли большой бизнес возвращаться в российскую юрисдикцию?»
«Все идет к тому, что редомициляция будет более выгодна для российского бизнеса с точки зрения операционной работы в России. Речь идет прежде всего о том бизнесе, который работает и зарабатывает в России. Для него условия, связанные с созданием холдинга или с редомициляцией структур из других юрисдикций в Россию, станут более выгодными как операционно, так и экономически. Поэтому я не думаю, что она станет принудительной. Она, наверное, будет более привлекательной, чем нахождение в юрисдикциях, где есть санкционные риски и риски российского происхождения бизнеса».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию