16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77

Цитаты персоны

Все персоны
Колташов Василий Георгиевич

Колташов Василий Георгиевич

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

6 февраля 1979 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 8 июня 2022 года:
«В Турции прошла встреча Лаврова и Чавушоглу. Что будет с украинским зерном?»
«Самое главное — зерно с Украины уже и так вывозится. Вывозится сухим путем, через Молдову, через Румынию, через Польшу. Наконец, вывозится и через порты Молдовы и Румынии. Зерна там в том количестве, как заявляется, 20 млн тонн, конечно, нет. Скорее всего, уже значительное количество его удалено. Может быть, есть 7-8 млн тонн зерна в портах или в припортовых хранилищах. Но самое главное не это, а то, что на мировую цену это никак не повлияет».
Мнение к материалу от 3 июня 2022 года:
«Как ощущается инфляция в странах Европы?»
«В ЕС нарастают транспортные проблемы, я просто не вижу другого объяснения, и производители играют на повышение. Вообще сейчас все, что происходит на мировом рынке, на европейском особенно, это большая игра на повышение. Где-то умышленное сокращение производства, умышленное затруднение поставок, чтобы иметь более высокие цены, поскольку в целом есть ощущение, что все цены несправедливы. А то, что есть колебания между странами, это нормально. Если посмотрим на США, увидим тот же самый процесс, потому что в одном месте производство свиного мяса было сокращено под предлогом пандемии, потом не восстановлено под разными предлогами, и в этом штате мясо дороже стоит, а в другом штате дешевле. Так постепенно эти цены колеблются и поднимаются. Это нелинейно выраженная единая тенденция цен к повышению. Очевидно, что этот процесс носит волновой характер, то есть цена может подскакивать, потом немного снижаться, эти изменения, вся эта игра меняет представления обывателя в том смысле, что на продовольствие нужно тратить больше, и это статья все время увеличивается в ценности, и это неотвратимо».
Мнение к материалу от 18 апреля 2022 года:
«Киев запросил у G7 и МВФ 50 млрд долларов финансовой помощи»
«Эти деньги едва ли будут предоставлены киевским руководителям, просто в силу того, что нет никакого смысла их давать — они ни на что не повлияют. Суммы будут звучать самые разные, просто суммы реальности будут выделяться гораздо более скромные, и самые значительные суммы пойдут не в денежной форме, а в форме поставок вооружений, в продовольственной, топливной форме. А живые деньги, если они будут приходить под контролем, то они будут в основном нужны для поддержания курса гривны, потому что если гривна сейчас бы обесценилась, то был бы неминуем распад фронта военной кампании».
Мнение к материалу от 15 апреля 2022 года:
«Украинский товарооборот и его перспективы»
«Экспорт России на Украину включал минеральные продукты, 41% с лишним. Продукты химической промышленности, это еще почти 19%. Машины и оборудование мы поставляли туда, ну мы и получали от них машины и оборудование, это старые советские технологические цепочки. Продовольственные товары мы поставляли и тоже получали. Минералы и изделия из них мы поставляли, ну мы и покупали, например, каолин для производства фарфора привозился к нам. Что касается импорта России из Украины, то мы получали металлы и изделия из них, 30% с небольшим, это очень много».
Мнение к материалу от 28 марта 2022 года:
«Минпромторг легализует параллельный импорт»
«Это касается деталей, оборудования, машин, механизмов различных — это самое главное, что нам необходимо, из того, что нам запретили, то есть всяческая технологичная продукция. Но, вполне возможно, что она будет поступать к нам через третьи страны, и это будет вовсе не легализация контрафакта, потому что это контрабандой является только с точки зрения стран, которые ввели санкции в отношении нас, это недружественные государства, согласно перечню правительства. И вопрос только в том, как это юридически правильно оформить. Советский Союз, когда на него накладывали санкции, запрещали ему покупать различную продукцию, покупал ее через подставные фирмы, через нейтральные страны, например, через Финляндию шел поток товаров. Причем западные компании, когда отправляли какой-то груз в Финляндию или по заказу финских фирм, прекрасно понимали, что этот груз предназначен для Советского Союза. Сейчас мы будем наблюдать то же самое, западные производители заинтересованы в том, чтобы обходить западные санкции. С другой стороны, может быть не только Китай, Вьетнам может быть, может быть какая-нибудь иная страна, Индонезия, Малайзия. Это, пожалуй, важный шаг для того, чтобы сделать так, чтобы на внутреннем рынке уменьшился дефицит этих товаров до того, как произойдет замещение этой продукции хотя бы частично».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию