16+
Понедельник, 14 октября 2024
  • BRENT $ 77.22 / ₽ 7419
  • RTS909.10

Каталог персон

Все персоны
Павел Алексеевич Медведев

Павел Алексеевич Медведев

финансовый омбудсмен

13 августа 1940 г. р.

Российский политический деятель, ученый-экономист, депутат ГД РФ первого, второго, третьего, четвертого, пятого созывов, финансовый омбудсмен. 

Окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1962) по специальности «математик», аспирантуру там же (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987).

В 1965-1968 годах — преподаватель кафедры математики Военной инженерной академии.

В 1968-1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ. Читал лекции по линейной алгебре, вместе со своим коллегой по кафедре Игорем Нитом руководил научным семинаром.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.

В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР от Черемушкинского избирательного округа Москвы. Был председателем подкомиссии по делам банков в Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам, членом Конституционной комиссии.

Был специалистом-экспертом по экономическим вопросам сначала председателя Верховного совета РСФСР, затем президента РФ. С сентября 1993 года — заместитель руководителя Аналитического центра по социально-экономической политике администрации президента — начальник отдела анализа, прогноза и выработки предложений по социальной политике.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы России первого созыва от Юго-Западного избирательного округа Москвы. Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по банковскому законодательству. Член фракции «Выбор России».

С 1994 года — председатель Московской городской организации движения «Выбор России». В 1999-2005 — председатель движения «Выбор России». В 1994-1996 был членом партии «Демократический выбор России» (ДВР).

В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва от Черемушкинского избирательного округа Москвы. Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по банковскому законодательству. Член депутатской группы «Российские регионы».

С августа 1996 года — сопредседатель Межведомственной рабочей группы по вопросам методического обеспечения банковского санирования при Центробанке. С января 1997 года — член Совета при правительстве России по вопросам банковской деятельности.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы третьего созыва от Черемушкинского избирательного округа Москвы. Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Член фракции «Отечество — Вся Россия».

С 2003 года — депутат Государственной думы четвертого созыва от Черемушкинского избирательного округа Москвы. Заместитель, с 2005 — первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Член фракции «Единая Россия».

С 2007 года — депутат Государственной думы пятого созыва, избран по списку партии «Единая Россия» (№ 17 в списке по Москве). Не был включен в список участников предварительного голосования «Единой России» на выборах в государственную думу в 2011 году.

Мнение к материалу от 29 января 2016 года:
«Минфин допустил изъятие вкладов ради спасения банков»
«Мне кажется, что насильственная конвертация депозитов в капитал банка невозможна, а сейчас это невозможно абсолютно, потому что соответствующего закона нет. Но даже если такой закон будет принят, который будет разрешать насильственную конвертацию, то думаю, что кто-нибудь обратится в Конституционный суд, и Конституционный суд докажет, что такой закон противоречит Конституции. Если же рассмотреть это предложение, как не обязательное, если же считать возможным обращаться к крупным кредиторам банка с предложением превратить их депозиты в капитал, то мне эта идея нравится. Дело в том, что если банк попал в трудное положение, и ему не помогать, он, скорее всего, разрушится. И крупные кредиторы потеряют почти все. А если же банк находится не в слишком трудном положении, не в катастрофическом, может быть, увеличение капитала за счет депозитов его спасет, если банк не разграблен. Они разместят свои деньги в капитале банка, они, если банк удастся спасти, может быть, какое-то время будут получать дивиденды, тем самым использовать свои накопления разумным образом. А потом, когда банк, дай ему бог здоровья, встанет на ноги, может быть, они свою долю продадут кому-то и восстановят ликвидность своих накоплений».
Мнение к материалу от 29 января 2016 года:
«Минфин допустил изъятие вкладов ради спасения банков»
Павел Медведев финансовый омбудсмен «Мне кажется, что насильственная конвертация депозитов в капитал банка невозможна, а сейчас это невозможно абсолютно, потому что соответствующего закона нет. Но даже если такой закон будет принят, который будет разрешать насильственную конвертацию, то думаю, что кто-нибудь обратится в Конституционный суд, и Конституционный суд докажет, что такой закон противоречит Конституции. Если же рассмотреть это предложение, как не обязательное, если же считать возможным обращаться к крупным кредиторам банка с предложением превратить их депозиты в капитал, то мне эта идея нравится. Дело в том, что если банк попал в трудное положение, и ему не помогать, он, скорее всего, разрушится. И крупные кредиторы потеряют почти все. А если же банк находится не в слишком трудном положении, не в катастрофическом, может быть, увеличение капитала за счет депозитов его спасет, если банк не разграблен. Они разместят свои деньги в капитале банка, они, если банк удастся спасти, может быть, какое-то время будут получать дивиденды, тем самым использовать свои накопления разумным образом. А потом, когда банк, дай ему бог здоровья, встанет на ноги, может быть, они свою долю продадут кому-то и восстановят ликвидность своих накоплений».
Мнение к материалу от 6 октября 2016 года:
«В продажу попали данные сотрудников ФСБ, воров в законе и должников «Приватбанка»»
«Иногда воруют данные из хулиганства, то есть не получают никакой пользы материальной от этого, только гордость, что они смогли взломать более или менее хорошо защищенную систему. Иногда данными торгуют обиженные, уволенные сотрудники либо банка, либо кредитного бюро. Никаких других предположений не могу придумать. Покупать такие базы могут в мошеннических целях, конечно же. Если получить много данных о каком-то гражданине, есть надежда притвориться им, через компьютерное заимствование, например, взять и получить деньги на имя этого гражданина и забрать их в свой карман. Кроме того, возможно, какие-то финансовые организации не очень высокого полета будут пользоваться этими данными для того, чтобы свои услуги предлагать. А, может быть, услуги такого типа, что более или менее надежному заемщику предложат кредит, безнадежному заемщику предложат услуги по избавлению от долга. Таких, к сожалению, жуликов в Интернете очень много, это раздолжители так называемые, которые предлагают за небольшую плату (а потом оказывается она очень большой) избавить от долгов».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию