16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Каталог персон

Все персоны

Зыгмунт Дзенцёловский

независимый польский журналист

Мнение к материалу от 15 октября 2023 года:
«Парламентские выборы в Польше. Главное»
«Другие оппозиционные партии — «Гражданская платформа», коалиция «Третья сила» и левые, конечно, никакие сделки с ПиС заключать не будут. На повестке дня стоит вопрос о возможной коалиции с партией «Конфедерация» — это правая популистская партия, которая не скрывает своего особенно радикального подхода ко всяким экономическим вопросам: нужно сокращать налоги, нужно сокращать социальные выплаты, нужно упразднить пенсионную систему. Это, конечно, идет вразрез с программой партии «Право и справедливость», которая как раз демонстрировала далеко идущую щедрость по всяким социальным выплатам пенсионерам, больным, старикам. И поэтому, мне кажется, эта коалиция тоже не очень реальна. Лидеры партии «Конфедерация» накануне выборов подчеркивали торжественно, что вообще никакой коалиции с ПиС быть не может. Они исключают, что какие-то отдельно взятые конкретные проекты они готовы поддержать. Но тут есть и другие варианты, например, в реальной жизни партии не заключают коалицию. Отдельно взятые послы — их можно как-то заманить в правительство, предлагая им какие-то хорошие посты в госкорпорациях, где платят очень хорошие зарплаты. У правящей партии, той, которая будет формировать правительство, есть такие инструменты, рычаги влияния. Мы боимся, что Польшу ждет период таких вот возможных махинаций после выборов».
Мнение к материалу от 15 октября 2017 года:
«Польша: «черный ящик» борта Качиньского записал взрыв»
«Это политическая история, эту информацию нужно преподносить по-другому, не как достоверный факт или информацию, которая говорит о чем-то случившимся и подтвержденном, как будто есть доказательства. Это говорит, скорее, о том, что Министерство обороны Польши в очередной раз пытается доказать свою теорию взрыва, заговора и покушения. Эксперты, которые это комментировали, одни говорили, что, вообще, на это не стоит обращать внимание, а другие - приводили те доказательства, те обстоятельства, которые были расследованы после авиакатастрофы. Поэтому я бы к этому заявлению какого-то большого значения не придавал, потому что здесь идет борьба, политический конфликт. Одни утверждают, что это был сговор, покушение, целенаправленные действия, а потом они уже разберутся, а кто за этим стоит. А также есть те, кто считает, что эта была авиакатастрофа, которая случилась из-за ошибок, которые совершили пилоты под давлением своего руководства. Министр Мацеревич, у него был целый ряд выступлений о том, что это был взрыв, что есть доказательства, что это была такая бомба, другая бомба, третья бомба. У него же целая комиссия, которая работает, нам объясняет, что лучшие мировые институты этим занимаются сейчас, но он не говорит, какие. И так далее. Это речь идет о том, чтобы держать смоленскую тему на повестке политического дискоса в Польше. И пока это успешно удается. Некоторые польские СМИ это подавали тоже, как новую информацию, исходящую от министра, как будто он располагал какими-то новыми доказательствами. Но мы эту историю наблюдаем пять или шесть лет. И все эти обвинения, все эти теории заговора и так далее. Там нет никаких доказательств, есть только обещания. Когда будут реальные доказательства, тогда, возможно, будем это обсуждать с другой интонацией».
Мнение к материалу от 24 сентября 2020 года:
«СМИ: белорусская таможня на границе не пропускает товары из Польши»
«Конечно, Белоруссия имеет значение, потому что все-таки это транзит дальше в Россию, какие-то торговые отношения с Россией сохраняются. Хотя самые большие обороты по таким группам товаров, которые не подлежат никаким санкциям, трудностям в настоящее время, потому что уголь, нефть, газ — это основные пункты. А продовольствие из Польши не поступает в Россию. Оно поступало в Россию через Белоруссию. Конечно, белорусские власти хотят что-то сделать в ответ на какие-то польские действия, которые, как они предполагают, совершаются польской стороной. На самом деле, польская сторона ничего не делает. Это же нормальная практика в мире, когда в Белоруссии диктатура, к нам сбежали люди, которые могли бы стать жертвами этой диктатуры, и занимаются какой-то своей оппозиционной деятельностью. Это не страна, которая готовит какие-то боевые операции. То, что говорится официально Минском, иногда просто смешно».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию