16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58

Каталог персон

Все персоны
Алексей Завьялов

Алексей Завьялов

биржевой обозреватель Business FM

Мнение к материалу от 7 июля 2023 года:
«Что будет с курсом рубля? Рыночные итоги прошедшей недели»
«Уходящая неделя на локальном рынке запомнилась в первую очередь обвалом, очередным обвалом российского рубля. Пик падения пришелся на четверг, в моменте доллар США достигал значения 93 рубля 75 копеек, а евро на пиковых значениях стоил 102 рубля 62 копейки. В четверг же глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что падение рубля не влияет на финансовую стабильность. Рынок и спекулянты сделали вывод, что теперь, в общем-то, каких-то экстренных мер с целью остановить падение рубля Центральный банк предпринимать не будет, и как раз после этих заявлений достаточно активно, еще больше стал падать рубль. Но потом некоторые словесные интервенции провели главы крупнейших российских банков - Герман Греф и Андрей Костин. Практически в один голос они заявили о том, что ничего страшного не происходит и, в конце концов, рубль может вырасти в ближайшем будущем. Но это в принципе остановило спекулятивную игру, и уже пятница для рубля была достаточно спокойной, доллар даже упал по итогам пятницы на 1 рубль 5 копеек и стоил на закрытии 91 рубль 25 копеек, евро подорожал на 35 копеек и на закрытии - 100 рублей 35 копеек. В принципе пока для рубля ничего кардинально не меняется, фундаментально рубль будет оставаться слабым на фоне достаточно слабого сальдо торгового баланса, пока положительного сальдо торгового баланса и на фоне оттока капитала. Фондовые торги на Московской бирже проходили достаточно спокойно, единственное, за счет снижения рубля падал индекс РТС, но даже индекс РТС вырос в пятницу - 976 пунктов на закрытии. А вот индекс Московской биржи менялся не особо сильно, в больше степени наблюдалась консолидация, но тем не менее, по итогам недели рост и закрытие на уровне 2832 пункта. Глобально доллар США упал, упал достаточно заметно, индекс доллара опустился ниже 102,5 пунктов. И в пятницу рынок получил цифры по занятости в США за предыдущий месяц, цифры оказались неплохими, но слабыми, в июне американская экономика прибавила лишь 209 тысяч рабочих мест, это оказалось и хуже показателей мая, и хуже среднерыночных прогнозов. И цены на нефть растут, выросли по итогам недели и уже ближе к вечеру пятницы смесь Brent устремилась в район 78 долларов за баррель. На этой неделе было много заявлений с саммита ОПЕК, который проходил в Вене, в основном все слушали министра энергетики Саудовской Аравии. Абдул-Азиз ибн Салман сказал, что ОПЕК и ОПЕК+ делают все для стабилизации рынка нефти».
Мнение к материалу от 15 апреля 2021 года:
«Эксперт: санкции США против госдолга не окажут большого влияния на российский рынок»
«Реакция была скромная по целому ряду причин. Во-первых, не будем забывать, что в рубле была заложена огромная премия как раз за этот санкционный риск. И, как мы видим, игроки не зря закладывали эту премию, потому что эти санкции на самом деле случились. Учитывая, что это все было уже в рынке, то и реакция была довольно скромная. Помимо этого, мы не раз слышали, как представители наших финансовых властей – Минфина, Банка России - произносили «санкции к госдолгу», наверное, чаще гораздо, чем чиновники Белого дома. Так что морально в принципе рынок был к этому готов. Но теперь все думают и решают, что же будет дальше. Конечно, вопрос можно оставить открытым, учитывая, что сегодняшняя реакция краткосрочная. Более долгосрочную реакцию просчитать сложнее. Но если брать последние данные, это процентное соотношение нерезидентов в облигациях федерального займа, оно упало до рекордных минимальных значений и составило около 20%. Тем более нерезиденты в последнее время очень небольшими объемами участвовали в первичных размещениях ОФЗ со стороны Министерства финансов РФ. Там доля их снизилась чуть ли не до 10%. Конечно, сейчас эти средства нерезидентов не так важны для финансирования бюджета через государственный долг России. Но есть еще и вторичный рынок ОФЗ. Здесь самое важное, что этот указ президента США Байдена позволяет расширить действия против госдолга России в будущем, а вот какое это будет расширение, сейчас сказать довольно сложно».
Мнение к материалу от 11 августа 2023 года:
«Неутешительные итоги для рубля и хорошие новости для нефти»
«Неутешительные итоги уходящей недели для российского рубля — выше 99 за доллар США. А евро торговался в моменте выше 109 рублей. Но для рубля ничего не меняется в плане спроса и предложения валюты, это по-прежнему оказывает давление, плюс есть отток капитала — все это негативно влияет на российский рубль. Усилия ЦБ пока не привели к желаемым результатам. Банк России перестал покупать валюту в рамках бюджетного правила — это хорошая, конечно, новость, но, как мы видим, никакого эффекта она не оказала. В последнее время заявления Банка России, его представителей, в частности заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, о том, что ставку надо еще повышать, тоже не влияют на российский рубль, не влияют на рынок, не влияют на умы игроков, так что надо переходить, на мой взгляд, к более конкретным, серьезным, кардинальным действиям. Чего Банк России пока не делает? Словесные интервенции — неоднозначные. С одной стороны, надо ставку повышать, с другой стороны, есть заявление о том, что падение рубля не влияет на финансовую стабильность, что еще больше развязывает руки спекулянтов в плане игры против российского рубля. Если ничего не изменится коренным образом в текущей ситуации, падение рубля продолжится, и цифра 100 рублей за доллар — не за горами. Но все может измениться в будущем, естественно, потому что мы видим, что цены на нефть все-таки растут, растут цены и на российские сорта нефти, прежде всего на нефть Urals, сокращается дисконт, но это все в обозримом будущем, это все среднесрочные перспективы, это не сейчас. Сейчас у рубля практически нет никакой поддержки, разве что грядущий налоговой период в конце текущего месяца. Что касается цен на нефть, здесь ситуация интересная. По итогам недели нефть выросла достаточно заметно, во всяком случае уже вечером в пятницу торгуется в районе 87 долларов. В моменте в течение недели баррель смеси Brent превышал 88 долларов, не исключено, что рост продолжится, учитывая, что спрос сейчас находится на очень высоких уровнях, практически на рекордных уровнях. Об этом, кстати, сообщило Международное энергетическое агентство, это было опубликовано как раз в пятницу в ежемесячном отчете. Но при этом страны ОПЕК+ продолжают сокращать добычу, в частности это делает Саудовская Аравия. И еще важный момент: на этой неделе стратегический резерв США перестал сокращаться. Мало того что он перестал сокращаться, он стал расти, то есть США уже, скорее всего, стали покупать нефть, но стратегический резерв вырос за прошлую неделю на 1 млн баррелей. Так что для нефти новости хорошие. Видимо, на следующей неделе рост продолжится».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию