16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Каталог персон

Все персоны
Виталий Сманцер

Виталий Сманцер

журналист из Берлина

Мнение к материалу от 15 августа 2022 года:
«Германия: Польша две недели не сообщала о катастрофе на реке Одр»
«По реке Одр проходит граница между Польшей и Германией, то есть половина реки — это немецкая территория, левая сторона реки, правая сторона реки — это польская территория. Суть конфликта в том, что польская сторона зарегистрировала это нарушение, они промолчали, и пока немцы, грубо говоря, тревогу не забили, в СМИ не было информации о загрязнении реки Одр. Обвинение есть, ряд немецких политиков и чиновников обвинили Польшу, что с польской стороны была загрязнена река Одр, но, как установили эксперты, река загрязнялось на протяжении некоторого времени. Тревогу забили именно немецкие речники. Как таковых обвинений со стороны высоких чиновников уровня министерства иностранных дел или же канцлера Германии в сторону его коллеги, Матеуша Моравецкого, не было, то есть Германия пока проводит расследование и пытается замедлить ситуацию, потому что стоит учесть, что у Германии и Польши сложные отношения. Тем не менее для Польши Германия — один из ключевых торговых партнеров, для Германии Польша в экономике немецкой тоже имеет большое значение. Пока открыто обвинять в Польшу в загрязнении реки Одр могут позволить себе чиновники местного уровня. В Польше проводится расследование, премьер-министр Моравецкий пообещал миллион злотых за информацию о первоисточнике этого загрязнения. Поляки пока тоже не знают, ежедневно исследуются пробы воды, смотрят, идет ли загрязнение на убыль или же возрастает с каждым днем. Пока не озвучен настоящий масштаб катастрофы, и немцы осторожны в своих замечаниях, комментариях, может быть, в конце недели прозвучит большое заявление на уровне министра иностранных дел или министерства окружающей среды».
Мнение к материалу от 18 сентября 2022 года:
«В Германии открылся «Октоберфест»»
«Как пишут официальные немецкие источники, большинство крупных компаний, таких как, например, Radeberger, Veltins, уже два раза за год поднимали цены. Но цены поднимаются не настолько сильно. Например, если обычно бутылка пива в магазине стоит 95 центов, то сейчас она стоит где-то 5-8 евро. Что касается качества пива, то я могу сказать, что немецкое пиво начало, к моему удивлению, портиться. Потому что немецкое пиво всегда считалось хорошим, и в Германии действует так называемый закон о чистоте пива, то есть на законодательном уровне установленно, как нужно варить пиво согласно официальному закону пивоварения. И я смотрю, что некоторые компании, во избежание поднятия цен, начали делать пиво более плохого качества, то есть многие компании сейчас столкнулись с повышением цен на электричество и на газ, потому что многие предприятия работают на газу. Что я заметил по себе? У нас в Германии есть сезонные виды пива. Например, есть пиво, которое варят для праздника „Октоберфест“, есть пиво, которое варят именно в мае, есть пиво, которое варят перед Рождеством, сезонное пиво начало портиться. Логика предприятия проста, то есть если, например, потребителю не нравится сезонное пиво, то, грубо говоря, он его попьет два с половиной месяца, потом через год оно снова появится и за этот период уже забудется. Поэтому легче помешать качеству пива сезонного, чем которое можно купить ежедневно в магазине. В Германии сокращения ассортимента на прилавках нет, однако в некоторых торговых сетях ощущается некоторый дефицит товаров. Придя в магазин, можно увидеть, что нет какого-то вида пива, оно выпускается, если ты придешь в день завоза — оно будет, а придешь, скажем, в конце недели — это пиво могут разобрать. Некоторые предприятия из-за дорогих энергоресурсов производят продукцию не в три смены, а в две смены».
Мнение к материалу от 18 сентября 2022 года:
«Bloomberg: Евросоюз готовит план отключений электроэнергии зимой»
«У нас в Германии есть сезонные виды пива. Например, есть пиво, которое варят для праздника «Октоберфест», есть пиво, которое варят именно в мае, есть пиво, которое варят перед Рождеством, сезонное пиво начало портиться. Логика предприятия проста, то есть если, например, потребителю не нравится сезонное пиво, то, грубо говоря, он его попьет два с половиной месяца, потом через год оно снова появится и за этот период уже забудется. Поэтому легче помешать качеству пива сезонного, чем которое можно купить ежедневно в магазине. Но цены поднимаются. Например, если обычно бутылка пива в магазине стоит 95 центов, то сейчас она стоит где-то 5-8 евро».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию