16+
Четверг, 19 сентября 2024
  • BRENT $ 74.97 / ₽ 6872
  • RTS937.60

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Бархота

Андрей Бархота

эксперт финансового рынка

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 12 сентября 2024 года:
«ЦБ озвучил сроки и параметры перехода к цифровому рублю»
«Банк России намерен запустить для крупнейших банков пилот по цифровому рублю в 2025 году, к середине года, к тому времени по прогнозам уже должен начаться цикл снижения процентных ставок по ключевой ставке ЦБ РФ, в частности, для всех остальных банков еще на 9-12 месяцев позже, что тоже характерно, потому что банки смотрят на цифровой рубль неоднозначно. Из-за отсутствия процентных расходов-доходов этот инструмент мог бы вытеснить традиционные транзакции по счетам, по депозитам, кредитные истории, что могло бы потенциально уменьшить уровень доходов банков, поэтому банки имеют некоторый скепсис, некоторую осторожность в этом отношении. Торгово-сервисные предприятия — это торговые центры, сектор услуг, отдельные магазины, речь идет о том, что часть выплат для бюджетников будет производиться в цифровых рублях, и тут же они будут их тратить в торгово-сервисных предприятиях. Если говорить про унификацию, объединение платежных шлюзов в части Национальной системы платежных карт и QR-кода, то здесь все во многом ожидаемо, и платежная инфраструктура в целом готова к таким вещам, но, если говорить про цифровой рубль, не совсем понятно, как быстро будет идти замещение цифровыми рублями традиционных банковских счетов и наличных денег, потому что одно из основных отличий от цифрового рубля от тех же наличных денег в том, что каждая транзакция имеет свои реквизиты, то есть можно отследить, кто кому переводит, кто кому платит, и это не анонимная транзакция, как в случае наличных денег или криптовалюты, а это именно авторизованные транзакции. Сроки, которые представлены в релизе Банка России, достаточно плотные и сжатые, видится, что такая срочность продиктована и тем, что, начиная с апреля этого года, в оборот, пока внешнэкономический, а далее неизвестно как пойдет, внедряются криптовалюты, а это фактически оппонент цифрового рубля. И дальше тянуть пилотирование цифрового рубля уже невозможно».
Мнение к материалу от 9 сентября 2024 года:
«Брокер БКС снова разрешил ввод и вывод юаней на брокерские счета с 13 сентября»
«Сейчас, скорее всего, просто достигнуто соглашение о том, что какая-то часть операций и какая-то часть взаимоотношений с китайскими банками может быть восстановлена до какого-то определенного уровня для того, чтобы обеспечить вывод или ввод средств российских клиентов. Китайские финансовые организации тоже можно понять, потому что перед ними стоит вопрос — продолжать сотрудничать с европейскими и американскими финансовыми структурами, с которыми примерно в пять-семь раз больше товарооборот, чем с РФ, или пытаться обходить санкции и бороться за российские финансовые институты. Естественно, большая часть китайских финансовых организаций выбирают первый вариант, и с этим связаны приостановки платежей и переводов и конвертация юаней. Мы говорим о росте депозитов и брокерских счетов в юанях, если говорить про розничных клиентов. Ну и буквально на днях, на прошедшей неделе, если помните, мы видели бумагу Центрального банка, в которой было сказано, что банкам настойчиво рекомендуется сворачивать валютное кредитование. Естественно, речь шла не о кредитовании в долларах и евро, которые сейчас и так уже во многом дезавуированы, а в юанях. И это тоже могло стать каким-то весомым аргументом для возобновления бесперебойного транзита юаневой ликвидности, потому что в этом случае и распространение юаня на российском финансовом рынке тоже могло быть под вопросом. Скорее всего, за БКС последуют другие брокеры, потому что рынок брокеров в России очень конкурентный, и эта договоренность очень сильно влияет на статус и качество клиентских отношений. И, возможно, в данном случае, даже если у брокера не будет возможности такую же меру реализовать, он сделает это через своих партнеров или посредников».
Мнение к материалу от 4 сентября 2024 года:
«Мамута: Центробанк может ввести период охлаждения по финансовым продуктам»
«На днях вышла новость о рекордном оттоке вкладов из крупных банков, причем не самых крупнейших, а банков из топ-15, из топ-20. Это встревожило Банк России, потому что те банки, у которых был отток вкладов, были долгое время форвардами, лидерами, при этом условия по их продуктам соответствуют рыночным, а иногда даже превышают их с точки зрения привлекательности. Поэтому ситуация очень зыбкая, нет предела совершенству, и многие граждане все больше ориентируются на инструменты с более высокой доходностью, и прежде всего это российские акции. Здесь можно получить прибыль как за счет прироста котировок, так и за счет дивидендных выплат. И в этом смысле Банк России фактически в обзоре финансовой стабильности об этом прямо не говорит, но некоторым образом намекает, что пузырь теперь может надуваться и на фондовом рынке, потому что там приток средств населения, и в перспективе это может стать большой проблемой. Банк России хочет увидеть еще большее ускорение роста депозитов населения, вкладов населения на счетах российских банков на фоне рекордного уровня процентных ставок, темпы роста могут быть еще больше. И в этом смысле инвестиционные счета, инвестиции, брокерские счета выступают своеобразным абсорбатором этих средств. Получается, что средства населения в большей степени отправляются не на банковские счета, то есть денежная масса не абсорбируется, а они отправляются в фондовый рынок либо на фонды денежного рынка, то есть облигации и инструменты с фиксированной доходностью. Поэтому в этом смысле скорее всего это как раз затронет брокерские счета, инвестиционные продукты для розничных клиентов, инвестиционные счета третьего типа в первую очередь. Ну и возможно, какие-то вещи, связанные с более сложной структурой — сложноструктурные продукты, структурные ноты, деривативы, которые немногоо упрощаются и продаются для физических лиц».
Мнение к материалу от 2 сентября 2024 года:
«Бизнес: основная причина снижения индекса PMI обрабатывающих отраслей — это кадровый голод»
«Снижение индекса не очень существенное, но заметное, связано с ростом издержек обрабатывающих отраслей соответствующих производителей. Вопреки госпрограммам импортозамещения и зависимости производителей, обрабатывающей промышленности, производителей промышленного оборудования оно очень высоко, с точки зрения зависимости от импорта, от импортных станков, оборудования и машин. Перебои с платежами, в том числе это и платежи за импортную продукцию, импортные станки, оно вызывает рост издержек в разных линейках производителей, в том числе обрабатывающей промышленности РФ, что вызывает подорожание продукции, снижение потенциальное спроса и задержки в инвестиционном цикле промышленных предприятий, что отражается на индексе. Нас ожидает напряженная осень, рост стоимости сырья, станков, оборудования новых машин и их реновации будет расти. Скорее всего, это скажется на замедлении объемов выпуска промышленных товаров и потребует некоторого вмешательства со стороны государства в зоне ручного управления для осуществления новых бюджетных трансфертов для стимулирования выпуска продукции, потому что сейчас сложились идеальные условия, тот самый идеальный шторм — сочетание высоких процентных ставок по кредитам, кризис инвестиционного спроса и кризис потребительского спроса, что в сумме воздействует угнетающе на обрабатывающую промышленность и способствует явлению, которое мы часто называем стагнацией, с точки зрения выпуска».
Мнение к материалу от 30 августа 2024 года:
«Минфин подтвердил продление срока выкупа замороженных активов россиян»
«Были удовлетворены интересы небольших розничных инвесторов, которые попали в эту историю во многом случайно, и у них получилось вернуть, разморозить свои средства, которые были ранее заблокированы. Нельзя предположить, что это будет автоматически продлено, например, на шесть или на 12 месяцев. Сам процесс носит несколько спекулятивный характер. Сама блокировка активов была продолжением политики санкций, которая была результатом начала специальной операции. Наши контрагенты в финансовых юрисдикциях Европейского союза, США рассматривают возможность разблокировки как результат некоего договора, но прогресс в этом направлении тоже увязывается западными партнерами, в том числе недружественными странами, с прогрессом в части выхода к мирным консультациям. И вряд ли можно увязывать продление этого процесса до октября с какой-то крупной сделкой. Скорее это просто канал диалога между финансовыми ведомствами, чтобы всегда был канал связи, который мог бы удовлетворить требования тех инвесторов, которые в эту историю попали случайно. Не исключено, что чуть позже будет продление еще на 30 или на 60 дней, потому что процесс непростой. Первые итоги [обмена], который проходил с мая по август, завершились относительным успехом, но, естественно, первый этап самый простой — понятен набор активов, которые можно обменять, разблокировать. Последующие этапы будут идти более тяжело, потому что потребуется двусторонний процесс. С одной стороны, формирование реестра требований отечественных резидентов-инвесторов. С другой стороны, нерезидентов, которые готовы обменять. Переход на второй этап — это, конечно же, положительный сигнал для рынка. Он, несмотря на внешнюю эскалацию, геополитическую эскалацию, дает надежду на то, что все же проблема с заблокированными активами хотя бы в розничном ключе будет каким-то образом решена».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию