Вторая амнистия капитала: что изменится?
Лента новостей
Министерство финансов рассчитывает на то, что в этом году капитал будет более активно возвращаться в страну, чем в 2016-м. Бизнес-омбудсмен Борис Титов с этим не согласен. Можно ли вообще говорить о каких-либо нововведениях?
Вторая амнистия капитала в России пройдет с марта по декабрь. Из нововведений: под нее подпадут не только открытые, но и закрытые к 1 марта счета в зарубежных банках.
Минфин ждет, что результаты возврата капитала будут более значительные, чем в 2016 году. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС:
Кроме того, по словам министра, до конца текущего года будет продолжена практика освобождения от НДФЛ доходов, которые будут получены в результате закрытия компаний за рубежом.
Будет ли возвращаться капитал в этот раз? Своим мнением с Business FM поделился Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов:
Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Ничего особенного с тех пор не изменилось. Если амнистия не понравилась бизнесу в первый раз, то и во второй раз тоже ничего не произойдет. Просто те условия, которые были предложены, не дают достаточных гарантий и не снижают достаточно риски для предпринимателей. Предприниматели не верят. Достаточно много пунктов, но главный, например, чтобы не было уголовной ответственности не только за то, что ты совершил [транзакцию] как физическое лицо, но большинство предпринимателей совершали всякие транзакции по переводу средств за рубеж и прочее не как физические лица, а как компании, как юридические лица, в которых они несли функции исполнительного управления. Поэтому их могут все равно привлечь к ответственности не как физические лица, а как менеджеров. Но там есть очень много нюансов, которые все-таки надо дорабатывать».
Если условия практически не изменились, непонятно, на что идет расчет, недоумевает первый зампредседателя совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев:
Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Возможно, наши экономические власти должны исполнять политическую волю в данном случае руководства страны и как-то реагировать на то, что говорит, приказывает президент. Поэтому они объявляют об амнистии капиталов. Что нового, я не знаю. Новое единственное, что 2018 год — это первый, когда будет происходить обмен информацией между налоговыми службами многих стран за малым исключением, о наличии счетов зарубежных и так далее, что, в общем, все знают, все готовились к этому, и все ждут. Что может изменить в сторону успеха или не успеха процедура амнистии, ну, возможно, какая-то практика рассмотрения дел о нарушениях валютного законодательства. Все это вещи несущественные, фундаментально есть серьезное недоверие к российской экономике и к российской политике, это мы видим по движению капитала, и этими мерами, мне кажется, настоящего доверия не добиться».
Похоже, на диалог с властью вышли какие-то заинтересованные в амнистии крупные предприниматели, и с ними, видимо, уже эти условия согласованы. Именно эти бизнесмены на таких условиях амнистироваться готовы, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Фактически амнистия делается, грубо говоря, под 15 новых крупных человек или, может быть, под 100, но точно не под 1,5 тысячи и не под 1,5 миллиона. Видимо, объем средств, которые готовы задекларировать, устраивает государство. Поэтому не факт, что амнистия будет более многочисленная, чем прошлая, она, скорее всего, будет меньше. Те, кто амнистироваться хотят, этой ситуацией воспользуются, ну а те, кто не хотят и в прошлом не хотели, ситуация особо их не изменит. Потому что мы видим: фактически амнистия повторяет опыт прошлого года, а вот эти комментарии Минфина, который он дал, якобы новые, они, прямо скажем, риски никоим образом не снимают».
Первая амнистия капиталов действовала с 1 июля 2015-го до 30 июня 2016 года. В этот период российские налогоплательщики могли добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. Взамен они освобождались от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.