Родился в Хабаровске.
1995 г. – окончил Факультет экономики и управления Хабаровского Государственного технического университета.
После окончания университета работал в финансово-экономическом управлении Дальпромстройбанка.
В период с 1995 по 2003 годы занимал ведущие должности в крупнейших российских банках (Сбербанк РФ, СБС-Агро, Альфа-Банк, Промстройбанк РФ и др.).
С 2003 г. – Директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.
Область практики: международное налоговое планирование; структурирование M&A-сделок; защита активов; привлечение финансирования; банковский бизнес; маркетинг; управление продажами; PR.
Автор более 700 статей в ведущих российских деловых СМИ.
Мнение к материалу от 20 февраля 2016 года:
«Индексация пенсий за счет работодателей — новая идея Минтруда»«Я боюсь, эту идею можно такой русской народной поговоркой прокомментировать: конечно, есть желание больше с коровы собирать молока, но если ее четыре раза в день доить, она не будет в четыре раза больше молока приносить. Есть понимание, что в Пенсионном фонде дырка, что пенсионерам выплачивать деньги неоткуда, и самое вроде бы простое решение — взять и повысить взносы, и тогда все вопросы решатся. Но мы же видим, что и с такими взносами у нас недобор в Пенсионный фонд, то есть предприниматели не в состоянии и сейчас взносы эти платить. Все больше предпринимателей из-за того, что у нас кризис в стране, уходят в тень. Кто-то разоряется, кто-то в тень уходит, кто-то сотрудников увольняет, поэтому, к сожалению, даже с нынешними взносами мы видим, что деньги собрать совсем не просто. Поэтому, если их увеличить просто арифметически, они не соберутся. Они, к сожалению, будут собираться еще меньше, потому что желающих играть в эту игру с нашим правительством, что чем ты белее, тем больше платишь, будет становиться меньше. По объективным причинам они просто будут вымирать. Поэтому такие простые идеи, я боюсь, отжили свое уже давным-давно. Видимо, Минтруду требуется придумать что-то новое, чем просто увеличить тарифы и посчитать, что все решится само собой».
Мнение к материалу от 27 января 2016 года:
««Люди начнут чаще и охотнее болеть». Работодатели о повышении выплат по больничным»«Ни для кого не секрет, что в России «всерую» работает достаточно много народа. Очевидно, для таких людей, которые числятся как безработные или работают за 8 тысяч рублей, а получают на самом деле деньги реальные, это никак не отразится. А таких у нас практически весь малый и средний бизнес — я думаю, не меньше 30% работающих и занятых в негосударственных секторах, может быть, и все 50%. Если говорить о госструктурах, я бы не сказал, что работодатели заинтересованы в снижении издержек. Скорее, наоборот. Люди, которые работают в государственных учреждениях, по больничным листам получают немножечко меньше своей зарплаты. По-моему, это не является для них сдерживающим фактором. Как правило, кто работает в госучреждениях, они с удовольствием и болеют, и берут отгулы».
Мнение к материалу от 3 сентября 2015 года:
«Быть наемным топ-менеджером и разориться. С глав компаний спросят по полной»«Если были какие-то нарушения, если есть налоговые недоимки, конечно, должен соответственно по этим недоимкам рассчитаться, видимо, директор и акционер. А уже в какой пропорции они там будут рассчитываться и должны ли они рассчитываться, то есть, возможно, есть просто долги перед бюджетом, но это не значит, что они в результате нарушений сформировались — вот это уже и есть предмет разбирательства. Но то, что по долгам надо платить — это, по идее, во всех государствах имеет место быть такая практика».