Парламентские слушания: о чем угодно, кроме пенсионного возраста
Лента новостей
«Стон по стране», «отнять и поделить» и даже стихи — так можно описать большие слушания по поводу пенсионной реформы, которые прошли в Госдуме 21 августа. В них участвовало больше 600 человек
Те, кто следил за слушаниями, заметили поразительную вещь: выступающие как будто соревновались, кто реже всех произнесет слово «пенсия» или «пенсионный возраст». Говорили обо всем: о Сирии, о США, о капиталистах… Нет, о пенсионной системе, конечно, тоже высказывались, но, по ощущениям, вскользь. Главная тема, одна из самых важных реформ в истории страны просто стала поводом для того, чтобы поговорить о чем-нибудь еще.
Итак, выступления оппозиции. Владимир Жириновский, начав с пенсий, продолжил Америкой и плавно дошел до телевидения:
«То Петросян разводится, миллиарды не могут поделить. То Джигарханяна кто-то грабит опять. Вы нам показываете каждый день — разводы-своды, разводы-своды. Хоть один фильм про инженера, достойного русского инженера. 130 лет Зворыкину, изобрел телевидение для всего мира! А где лежит прах? За границей!»
Геннадий Зюганов был более предметен: начал с того, что нужно обязательно исполнить послание президента, которое вдохновило народ. Но правительство ничего не делает. Траты на социалку и ЖКХ сокращают. Бизнесмены выводят деньги в офшоры. И, кстати, о пенсиях — с некрасовскими интонациями:
«Вы ничего не сделали для того, чтобы хоть за эти месяцы услышать тот стон, который по стране стоит. В деревне некоторые живут на эту пенсию всей семьей. Сибирь, Дальний Восток — средний возраст 60-62 года, они почти все в гробу увидят там свою пенсию».
Выступление Сергея Миронова можно вообще оставить без комментариев. Скучные лица в зале, заметил лидер справороссов — и, чтобы оживить, прочитал стихотворение своего однопартийца:
«Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны.
Умри до пенсии, товарищ! Спаси бюджет своей страны!
Паши как вол, пока не сдохнешь. Плати налоги и кредит.
Терпи, молчи. Чего ты стонешь? Стонать Россия не велит!»
Стихи вызвали живую дискуссию о том, плохие они с идеологической точки зрения или хорошие. Больше о выступлениях системных оппозиционеров сказать и нечего. Разве что упомянуть единственное конкретное предложение Жириновского, как решить проблему низких пенсий: отнять у крупного бизнеса 99% состояния, оставить им по квартире-двушке и зарплату в 50 тысяч. На что глава фракции единороссов Сергей Неверов резонно заметил, что эти активы не деньги, а предприятия, где работают люди. Но даже если отнять и продать, все равно хватит максимум на два года.
Теперь о защитниках реформы. Первым выступил Максим Топилин. Глава Минтруда — единственный из статусных членов правительства, который пришел на слушания. Аргументы были стары: разбалансированность бюджета Пенсионного фонда, меньше работающих, больше пенсионеров. Примерно с такими же доводами выступил и главный идеолог реформы Алексей Кудрин. Но и в его речи с цифрами и слайдами нашлось место эмоционально окрашенным словам:
«Пенсия низкая, абсолютно недостойная нормальной жизни. А коэффициент замещения — 33%, пенсия к средней заработной плате. Переход от нормальной зарплаты на треть от нее в своем существовании, конечно, это большой вызов и шок для любого человека».
В итоге противники реформы не привели ни разумных аргументов, ни разумных предложений. И сторонники не сказали ничего нового. А в выигрыше правительство, говорит присутствовавший на слушаниях гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Интересная вещь получается. Те, кто по должности должны защищать реформу, от нее бегут. Те, кто по политической логике должны ее клевать, от нее бегут и говорят: нет-нет, мы, пожалуй, на всякий случай подальше постоим. На счастье кабинету министров оппонирование реформе выглядит очень слабым».
Итоги подвел спикер Думы Вячеслав Володин: есть предложения, который носят конкретный характер, будет создана рабочая группа, которая их рассмотрит. Какие именно предложения, Володин не конкретизировал. Но на самом деле еще в начале слушаний итог подвел Алексей Кудрин: пока обсуждаются лишь концептуальные вопросы, хотя законопроект в первом чтении принят, и уже пора обсуждать детали. «Казалось бы», — мудро сказал глава Счетной палаты.