16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7114
  • RTS1110.77
26 сентября 2023, 10:08

Америка ввела экспортные ограничения крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма»

Лента новостей

По данным СМИ, летом аналогичные санкции обсуждали в Евросоюзе, но Брюссель отказался от этого шага, опасаясь встречного запрета на поставки титана со стороны России

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

США ввели санкции против российской «ВСМПО-Ависма». Крупнейший в мире производитель титана объявлен компанией, действующей против интересов нацбезопасности или внешней политики Вашингтона. Документ об этом выложен в открытый доступ на сайте Федерального реестра США, датой официальной публикации установлено 27 сентября.

По данным The Wall Street Journal, летом аналогичные санкции обсуждали в Евросоюзе, но Брюссель отказался от этого шага, опасаясь встречного запрета на поставки титана со стороны России. О последствиях для компании говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Это очень неприятная ситуация для «ВСМПО-Ависма». А учитывая, что в 2022 году от покупок у нее титановых полуфабрикатов отказался американский авиационный концерн Boeing, а в нынешнем году намерение сделать то же самое заявил европейский авиационный гигант Airbus, фактически «ВСМПО-Ависма» уже находилась под санкциями. Теперь что касается нынешнего решения властей США, это уже совсем плохо становится. Почему? Потому что санкции США фактически распространяются на всю планету, и любая компания, которая сотрудничает с «ВСМПО-Ависма», тоже рискует под них попасть. Соответственно, мы можем предположить, что условия работы для «ВСМПО-Ависмы» на глобальном рынке становятся значительно хуже. При этом ей нужно выдерживать конкуренцию с производителями титана из Китая. Но я не ожидаю, что «ВСМПО-Ависма» завтра развалится, да, но ей будет плохо. Я допускаю снижение курса акций «ВСМПО-Ависма» примерно на 5-10% в ближайшие дни из-за неопределенности ситуации. Непонятно пока, как она будет вылезать из вот этой проблемы».

На «ВСМПО-Ависма» приходится до 90% российского производства титана. Однако даже будучи крупнейшим отдельным игроком отрасли, на мировом рынке компания не доминирует. По данным Геологической службы США, на 2021 год в России было произведено около 27 тысяч тонн титановой губки, в Японии — около 35 тысяч, а в Китае — 120 тысяч тонн.

«ВСМПО-Ависма» предстоит искать новых покупателей и перестраивать процессы, говорит генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Санкции будут болезненными для компании, особенно в секторе работы с авиационной отраслью. Компания является ведущим поставщиком материалов для авиационной космической промышленности, это будет тяжело. Но что можно говорить? Надо производить готовые изделия, это очередной шанс для российской промышленности и международной кооперации, чтобы выстраивать другие цепочки и связи и производить готовый продукт, а не торговать сырьем. Это в долгосрочной перспективе плюс, вопрос, как компании сейчас перестроить свою бытовую деятельность. Возможно, будут задействованы страны типа Индии и Китая, которые помогут решить эту задачу, поскольку без продукции компании «ВСМПО-Ависма» мировой рынок явно не обойдется. Кратковременный ценовой шок и общий негатив может быть компенсирован новым решением, как эту работу можно продолжить. Несмотря на то, что это не быстро, других вариантов обеспечить долгосрочный рост у компании пока не видно. Поэтому надо заниматься углублением переработки, и тут сразу все проблемы кончатся. Во-первых, можно производить продукцию в других странах, в дружественных, собирать также, делать элементы в сборе, целиком, более точной и глубокой обработки, и развивать это направление нужно прям вчера».

На новостях об ограничениях акции «ВСМПО-Ависма» начали терять в цене. К закрытию сессии Мосбиржи бумаги подешевели на 3,5%.

Кроме титанового гиганта, под санкции попали еще пять менее известных российских компаний и 23 фирмы из разных стран, которые, по сведениям Вашингтона, снабжают российский ВПК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию