16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7583
  • RTS1154.23

Каталог персон

Все персоны
Леонид Хазанов

Леонид Хазанов

промышленный эксперт, доктор экономических наук

Мнение к материалу от 26 сентября 2023 года:
«Америка ввела экспортные ограничения крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма»»
«Это очень неприятная ситуация для «ВСМПО-Ависма». А учитывая, что в 2022 году от покупок у нее титановых полуфабрикатов отказался американский авиационный концерн Boeing, а в нынешнем году намерение сделать то же самое заявил европейский авиационный гигант Airbus, фактически «ВСМПО-Ависма» уже находилась под санкциями. Теперь что касается нынешнего решения властей США, это уже совсем плохо становится. Почему? Потому что санкции США фактически распространяются на всю планету, и любая компания, которая сотрудничает с «ВСМПО-Ависма», тоже рискует под них попасть. Соответственно, мы можем предположить, что условия работы для «ВСМПО-Ависмы» на глобальном рынке становятся значительно хуже. При этом ей нужно выдерживать конкуренцию с производителями титана из Китая. Но я не ожидаю, что «ВСМПО-Ависма» завтра развалится, да, но ей будет плохо. Я допускаю снижение курса акций «ВСМПО-Ависма» примерно на 5-10% в ближайшие дни из-за неопределенности ситуации. Непонятно пока, как она будет вылезать из вот этой проблемы».
Мнение к материалу от 20 декабря 2023 года:
«Бельгийский производитель пива продаст турецкой компании свою долю в России»
«Я допускаю, что эта сделка может быть одобрена, потому что мы имеем в качестве потенциального покупателя турецкую компанию, а Турция в настоящее время выступает как «дружественная» России страна. Почему бы нам не пойти ей навстречу и не разрешить эту покупку? Но, как бы то ни было, важно, чтобы предприятия, которые выставили на продажу, продолжали работать, сохранялась их нормальная загрузка, шел сбыт как надо, люди получали зарплату, производились все необходимые налоговые отчисления бюджета различных уровней. Никто никаких препонов чинить не будет. Возможно, в случае Carlsberg имелись подводные камни, о которых мы не знаем. Если западные компании не хотят работать в России, их же никто насильно не удерживает. Пусть продают или отдают активы за символические деньги и идут туда, где им лучше».
Мнение к материалу от 30 августа 2023 года:
«Reuters: Индия попросила США разморозить деньги компаний, подозреваемых в связях с «Алросой»»
«Если разморозят эти активы, это очень хорошая новость, потому что без российских алмазов Индия тоже не может существовать. Там очень мощная гранильная промышленность, в которой занято по существующим оценкам несколько миллионов человек. По идее автоматически эти санкции должны затронуть и индийские гранильные фирмы. А представляете, что такое несколько миллионов? Да хотя бы несколько сотен тысяч человек останутся без работы? Для Индии это будет колоссальная проблема. Это не просто потеря нескольких сотен тысяч рабочих мест в гранильной промышленности, это потеряют работу производители оборудования, трейдеры, сотрудники логистических компаний и так далее. Поэтому, если разморозят эти активы, это хорошая новость. это, возможно, даже немножко успокоит мировой рынок алмазов. Если заморозка продлится, тоже хорошая новость, потому что цены на российские алмазы будут сохраняться высокие. И несмотря на санкции, если где-то запрещается их покупать, значит кто-то их купит, пускай с дисконтом, но все равно по достаточно высоким ценам».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию