16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 апреля 2024, 14:32 Компании

Knauf продаст свой бизнес в России

Лента новостей

О планах производителя сообщили немецкие СМИ со ссылкой на пресс-релиз компании. После продажи планируется сохранить рабочие места около четырех тысяч сотрудников

Фото: Константин Куликов/фотобанк «Лори»

Немецкий производитель стройматериалов Knauf продает российский бизнес местному менеджменту. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на пресс-релиз компании. Стоимость сделки не уточняется. Knauf планирует сохранить рабочие места более четырех тысяч сотрудников.

Компания работала в России больше 30 лет, она производит стройматериалы и смеси, включая цемент. В стране 20 предприятий, в том числе в Краснодарском крае, Астраханской, Нижегородской, Тульской, Челябинской и других областях.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что продукция как минимум двух компаний — Knauf и WKB Systems — использовалась для восстановления Мариуполя в ДНР. В ответ на это головной офис Knauf заявил, что осуждает действия России на Украине и соблюдает все европейские санкции. Позже в Минэкономики Германии заявили, что возможное участие немецких компаний в восстановлении Мариуполя должно расследоваться прокуратурой.

Во сколько российскому менеджменту обойдется сделка по покупке Knauf и может ли компания уйти, чтобы потом вернуться? Говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Объявление Knauf о том, что он уходит из России, может быть связано с тем, что на него оказано давление со стороны властей США и Европейского союза. Knauf держался до последнего, но сейчас это сделал. И тут есть два варианта. Первый вариант: Knauf передает свои предприятия тому же самому отечественному менеджменту с опционом на обратный выкуп после того, как вся ситуация вокруг России утрясется и санкции будут сняты. Второй возможный вариант — это сторонний инвестор, этот инвестор может быть как из строительной индустрии, так и не связанным с ней. Но мне кажется, если брать строительную отрасль, то потенциальным инвестором может выступить компания «Волма», это один из крупнейших производителей строительных материалов в России. В принципе, у нее похожие продуктовые линейки с Knauf, поэтому ей было бы интересно получить его активы. Что касается суммы сделки, мне кажется, Knauf, если и продавал свое предприятие, наверное, торговался и реально продал, наверное, за 400-500 млн евро. Хорошие активы, хорошая сбытовая сеть, надежные связи с магазинами, рынками и так далее. Все это дорого стоит. Вернется ли Knauf в Россию — большой вопрос, но надеюсь, что когда-нибудь вернется. Я думаю, что в Knauf тоже на это надеются. Они основательно работали несколько десятков лет, поэтому им есть что терять в России».

Если продажа компании повлияет на производство, то заменить продукцию Knauf на российском рынке будет сложно. Ее часто используют для отделки недвижимости бизнес-класса, говорит руководитель дизайн-студии «Studio 25. Авторские интерьеры» Ярослав Ряжский:

— Смеси, гипсокартон, профили и так далее, все производилось в России, это суперактуальные товары и позиции на рынке. То есть мы на всех объектах используем и как раз, наверное, старались всегда использовать Knauf, потому что это бренд качества и предсказуемый результат. Если все это останется на рынке и будет работать, это будет замечательно, потому что в случае ухода понадобится в любом случае рынку какое-то время перестраиваться, то есть это может быть проблемой. Есть опыт, когда вроде как производство остается в стране, но за счет подхода и целеполагания страдает качество. Для нас всегда Knauf был определенным эталоном, мы стараемся всегда строителей подвязывать именно к тем решениям, которые были разработаны Knauf, к которым есть доступ подо все, то есть относительно возведения каркасных перегородок, относительно подхода к качеству отделки стены и тому подобное.

— Knauf не самый дешевый?

— Да, Knauf не самый дешевый, то есть это все-таки бренд премиального уровня, есть альтернативы и дешевле, но в ремонтах бизнес-плюс и выше используется Knauf в 90% случаев, наверное.

В Knauf заявили, что сделку по продаже компании еще предстоит согласовать с российскими ведомствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию