16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 апреля 2024, 18:58 Компании

На каких условиях Knauf передаст российский бизнес местному менеджменту?

Лента новостей

Компания работала в России больше 30 лет. В начале апреля немецкие СМИ заявили, что она причастна к восстановлению Мариуполя. Повлияло ли это на планы Knauf уйти из России и может ли она вернуться?

Завод Knauf в Московской области. Архив.
Завод Knauf в Московской области. Архив. Фото: Юрий Машков/ТАСС

У немецкой Knauf в России 20 предприятий в нескольких регионах. И широкий ассортимент: это различные стройматериалы, смеси и, конечно, цемент. Продукцию Knauf применяли в том числе для постройки олимпийских объектов в Сочи, а сейчас она продает бизнес российскому менеджменту.

В ноябре Украина внесла компанию в ныне закрытый реестр компаний, работающих на Россию. В апреле немецкий телеканал ARD опубликовал расследование о том, что ее материалы используют для отстройки Мариуполя. После этого в Минэкономики Германии заявили, что возможное участие немецких компаний в восстановлении города должно расследоваться прокуратурой.

Компания на рынке с 90-х годов, и в 2022-м там заявили, что останутся в России «до тех пор, пока политическая и коммерческая ситуация позволит нам это делать». Учитывая, что с коммерческой точки зрения у Knauf в России все хорошо (это один из лидеров рынка), причины ухода, видимо, в другом. Продолжает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Это одна из тех компаний, которая держалась до последнего и пыталась все-таки остаться в России, причем остаться не только номинально, но остаться и фактически, поэтому давление со стороны властей усиливалось. И, конечно же, даже учитывая, что наш рынок один из самых привлекательных для компании Knauf, они вынуждены уйти. Но тут сразу стоит оговориться, что уход их, скорее всего, временный, даже не скорее всего, я думаю, что он временный, потому что мы пока не понимаем до конца именно формат, как будет сделка происходить, как будет компания передаваться российскому менеджменту, но я думаю, что это будет временная передача с возможностью вернуться. Все-таки компания понимает, что наш рынок большой, для них привлекательный, емкий, бум строительства у нас идет, мы вводим в строй столько объектов, сколько Европе и не снилось вводить».

Сделку по продаже бизнеса Knauf еще предстоит согласовать с российскими властями. Из других вариантов — компанию могут передать под временное управление либо, если планов по возвращению нет, просто продать. Сколько могла стоить сделка? Говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Второй возможный вариант — это сторонний инвестор, этот инвестор может быть как из строительной индустрии, так и не связанным с ней. Но мне кажется, если брать строительную отрасль, то потенциальным инвестором может выступить компания «Волма», это один из крупнейших производителей строительных материалов в России. В принципе, у нее похожие продуктовые линейки с Knauf, поэтому ей было бы интересно получить его активы. Что касается суммы сделки, мне кажется, Knauf, если и продавал свое предприятие, наверное, торговался и реально продал, наверное, за 400-500 млн евро. Хорошие активы, хорошая сбытовая сеть, надежные связи с магазинами, рынками и так далее. Все это дорого стоит. Вернется ли Knauf в Россию — большой вопрос, но надеюсь, что когда-нибудь вернется. Я думаю, что в Knauf тоже на это надеются. Они основательно работали несколько десятков лет, поэтому им есть что терять в России».

По данным немецких СМИ, совладелец компании Николаус Кнауф после начала спецоперации отошел от дел. Больше 20 лет он был почетным консулом России в Германии, не раз встречался с Владимиром Путиным. Западная пресса критиковала его за то, что санкции против России он назвал «ужасными».

Тем временем РИА Новости сообщает, что прокуратура ФРГ расследует роль Knauf в восстановлении Мариуполя. Правда, в ведомстве отметили, что «начального подозрения» в совершении преступления пока нет. И доследственная проверка покажет, есть ли у такого подозрения причины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию