16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77

Цитаты персоны

Все персоны
Ирина Козий

Ирина Козий

генеральный директор Информационного агентства Fruitnews

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 июля 2024 года:
«В России ожидается неурожай арбузов»
«Погода в этом сезоне у нас действительно не самая благоприятная для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур. Началось все с весенних заморозков, потом в начале лета были обильные дожди, ураганы, грады. Сейчас мы столкнулись с засушливой и жаркой погодой, которая, возможно, продлится до самого конца лета, что сказывается на объемах урожая практически всех культур, включая бахчевые. Здесь вопрос в том, насколько сами производители этих культур готовы к неблагоприятным погодным условиям, которые возникают-то почти ежегодно, влияют на объем урожая. В случае с бахчевыми сейчас многие хозяйства применяют, например, различные системы орошения, что помогает в борьбе с засухой, подбирают соответствующим образом сорта, технологию выращивания. Но в целом да, скорее всего урожай в этом сезоне будет меньше. Нельзя сказать, что арбузов и дынь не будет на прилавках. Серьезно подорожали рабочие руки в связи с нехваткой сезонных рабочих, в частности, это связано с ограничением на въезд мигрантов. И что особенно важно для арбузов и дынь, в этом сезоне подорожала транспортировка, средний коридор подорожания держится где-то в пределах от 20% до 50%, скорее всего по арбузам и дыням мы окажемся где-то в том же коридоре. Как правило, к августу месяцу цена на арбузы и дыни снижается, это пик сбора урожая в российских регионах, самые низкие цены. То есть мы еще можем ожидать, что сейчас цена будет снижаться по отношению к предыдущим месяцам текущего года, но по сравнению с прошлым годом скорее всего продукция окажется дороже».
Мнение к материалу от 15 июля 2024 года:
«Северная Корея начнет поставки яблок на российский рынок»
ЙСеверная Корея не экспортирует яблоки. По цифрам, которые предоставляют чиновники КНДР, там выращивается относительно большой объем — около 800 тысяч тонн, в рамках того же российского рынка это немного, но в экспорте северокорейские яблоки замечены пока не были. Более того, Корея импортирует достаточно большое количество яблок из Китая. Если говорить о потенциале поставок из Северной Кореи на российский рынок, то в нем сложно найти какой-то серьезный смысл. Непосредственно граничит с КНДР крупнейший производитель в мире яблок — Китай, где выращивают более 40 млн тонн, по-моему, уже 46 млн, китайские яблоки как раз поставляются на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, у нас есть поставщик для тех территорий. Я думаю, что то, о чем объявлено сейчас, это очередная подписанная бумага. Сейчас в России есть некоторая паника по поводу роста цен, и вот такими заявительными мерами пытаются как-то успокоить людей, что будут какие-то альтернативные поставки. Насколько подорожали российские яблоки, мы с вами увидим примерно с конца июля и осенью: сезон сбора урожая ранних летних сортов начинается во второй половине июля, а основные, зимние сорта, которые закладываются на хранение и на протяжении практически всего года поставляются на наш рынок, собираются примерно в сентябре — начале ноября. Тогда мы увидим, насколько изменилась цена у российских производителей, поскольку это первый сезон, к которому российские производители вынуждены были готовиться уже по новому курсу рубля».
Мнение к материалу от 4 июля 2024 года:
«Россия в мае закупила у Турции вдвое меньше цитрусовых, чем в прошлом году»
«Дело в том, что в мае Россия ежегодно закупает в Турции крайне мало цитрусовых, в это время сезон цитрусовых в Турции практически закончен. Сезон турецких поставок начинается примерно в конце октября и продолжается до середины апреля. То, что приходит позднее, — это остаточное количество плодов со складов, долго хранящихся и так далее. В мае, как правило, основным поставщиком апельсинов в нашу страну является уже Южная Африка, то есть это Южное полушарие, а лимоны приходят преимущественно из Аргентины. И именно поставки из этих стран имеет смысл рассматривать, чтобы говорить о каких-то тенденциях на рынке. Из-за сокращения поставок турецких цитрусовых в мае нам точно ничего не грозит, эта цифра не играет никакой роли в общем состоянии рынка, это случайные поставки в крайне небольших количествах. В принципе у нас потребление фруктов падает, потому что выросли цены, мы с января наблюдаем снижение потребления бананов, яблок, по цитрусовым похожая картина. Цены выше, чем в прошлом году, на это есть два ключевых фактора: первый — падение курса рубля, второй — усложнение логистических цепочек, удорожание логистики после февраля 2022 года. Если сравнивать с 2021 годом, то чуть больше, чем в два раза».
Мнение к материалу от 21 июня 2024 года:
«Картошка с начала 2024 года подорожала на 70%, а за год — вдвое»
«Здесь сложно сказать, что мы сейчас считаем инфляцией. У нас есть общий показатель инфляции, средняя инфляция по Росстату. У нас есть инфляция продукции FMCG — это те продукты, которые покупают жители страны на регулярной основе, туда же входят продукты питания, и она в несколько раз выше, чем общая инфляция по стране. Скорее овощи, фрукты дорожают примерно в рамках этой FMCG-инфляции. Данные по разным категориям — по разным фруктам, овощам — разные, но, как правило, они держатся где-то в рамках от 30% до 50% за последний год».
Мнение к материалу от 14 июня 2024 года:
«В России на 15% могут подорожать арбузы и дыни»
«Реальную оценку объемов урожая мы сможем дать уже только после окончания сезона, многое еще может поменяться. Возможны и новые погодные аномалии, может быть, наоборот оставшаяся часть сезона будет крайне благоприятной. То есть, что мы точно можем сказать, — это, что практически любое сельскохозяйственное производство, а особенно производство любых видов фруктов, и бахчевых тоже, в России подорожало очень сильно в этом году, и связано это в основном с ростом себестоимости самого производства. То есть это и стоимость необходимых материалов, сложности с их ввозом, подорожавшая логистика внутри страны, у нас очень сильно подорожали перевозки, растущая стоимость рабочих рук. У нас около 80%, иногда даже больше — это арбузы местные из разных российских регионов. В последнее время с развитием технологий площади выращивания, регионы выращивания расширялись, эта отрасль забиралась все дальше на север. Скорее всего, будет идти речь о том, что если будет нехватка в одних регионах, то будут стараться компенсировать поставками из других. В цене бахчевых культур очень большая составляющая — это стоимость логистики, соответственно, чем дальше везем, тем продукция дороже. Нельзя сказать, что наш рынок полностью останется без бахчевых, в любом случае какой-то урожай соберут. Да, он, наверное, будет дороже, но у нас в принципе дорожают в этом сезоне практически все фрукты и большая часть овощей».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию